Рабы порока

Румянцева Людмила
О рабстве в наши дни, не в древности глубокой,
Скорбя о том, хочу я говорить
И чувства светлые хоть в ком-то возродить,
Кто у истоков встал реки порока.

Ты, жалкий пьяница, от хмеля пробудись,
Стряхни с себя тупое наважденье.
Здесь долгое не к месту рассужденье:
Ты - зелья раб ничтожный, согласись.

Пред кем, несчастный, встал ты на колени
И раболепно голову склонил?
Зачем ты заживо себя похоронил
И волю дал своей душевной лени?

Зачем страданий порожденьем стал
И в мучеников близких превратил?
Кто разум твой, скажи, укоротил?
Как сам ты от кошмара не устал?

С тобой теперь я буду говорить,
Бумажек ценных трепетный поклонник,
Наживы, удовольствий раб-угодник,
Как в сети эти смог ты угодить?

Да, понимаю, трудно устоять:
Соблазн богатства так велик, так манит,
Так сладко шелестом купюр дурманит.
Ну как тут голову совсем не потерять?

Как ни абсурдно, все-таки теряют
Все те, кто не щадя на это сил,
У совести совета не спросив,
Обманывают, грабят, убивают...

Да как тут спросишь, если нет её
Она ведь - Божий дар, и в тех живет,
Кто, понимая это, бережет
И честь, и душу, и достоинство свое.

Да, много нынче средь людей рабов,
Рабов и слуг различного порока,
Кумира из него создав и бога,
Они лишили себя истинных даров.

И пышным цветом ныне процветают:
Разврат, насилие, убийство, бандитизм,
Брань, грубость, хамство, вандализм.
И голос совести в вертепе этом тает...

Я не судья, не мне других судить,
И осуждаю лишь грехи, пороки.
Как жаль, что люди выбрали дороги,
Избави Бог, которыми ходить.

Прошу, Прозрение, своим крылом коснись
Всех душ: израненных, заблудших.
Кто был настолько слеп, в себе нарушив,
Все, что закладывала в человеке Жизнь.