***

Zorgi
 I
-Ну что ж,
Я в строю,
Вы идете?
Быстрее король,
Я жду.
Чего жду?
Когда вы умрете,
Или когда я умру.

 II
Забавно?
Смеетесь?
Я тоже.
Прикажете двигать вперед?
Какая ужасная рожа!
Мне кажется
Конь нас сожрет.

 III
Не съест?
А мне знаете …
Подохнуть дано судьбой.
Иди лошадина,
Грохай.
Я вот, весь стою пред тобой.

 IV
Ну что,
Испугалась бедняга?
Из глаз вон бежит роса.
Не будь бы король наш скряга,
Купил бы тебе овса.

 V
Что пешки:…
Всего лишь пешки…
Послали вперед – идут.
Их щелкают словно орешки,
Они же все прут да прут.

 VI
Король,
Это пахнет шахом!
Да нет, не тревожься,
Стой.
Нам ли клониться пред страхом.
Центр вот только прикрой.

 VII
Прикрыл, так прикрыл
Очень славно.
Накаркал себе судьбу.
И вот я уже исправно,
Тебя прикрывать иду.

 VIII
Король, ферзь, слоны…
Вся свита,
Стоят за нашей спиной.
Элита, Элита, Элита…
А нам идти первыми в бой.

 IX
Уж новая клетка манит,
Не знаю
Ступить,  не ступить…
Король…, подскажите
Станет
Ладья меня эта бить?

 X
Вперед говорите?
Дальше?
Не тронет меня ладья?
Как много в речи вашей фальши…
Моя голова…, не твоя.

 XI
Что пешки:…
Всего лишь пешки…
Послали вперед – идут.
Их щелкают словно орешки,
Они же все прут да прут

 XII
Грызи!
Поломаешь зубы!
Я делаю шаг вперед,
Кусая до боли губы…
Так пешка лишь только идет.

 XIII
Ну что ты смотришь…
Корона.
И так на душе одна боль.
Иль ждешь от меня поклона?
Так на,
Получить изволь

 XIV
А поле,
Широ-о-о-к-ое поле.
Короткое слово – «доска».
Ах, волюшка, вольная воля.
Тоска ты моя, тоска.

 XV
Король,
Вы хотите снова,
Чтоб я вперед зашагал?
Желаете?
Что же….
Готово!
Опять повезло…
Не упал.

 XVI
Как это уже надоело…
Когда же конец игры?
Все черно вокруг и бело.
Ходы все до боли стары.

 XVII
Что пешки:…
Всего лишь пешки…
Послали вперед – идут.
Их щелкают словно орешки,
Они же все прут да прут

 XVIII
Глаза против глаз,
И что же…?
Не вижу я злобы в них.
Мой ход…
Тесно в собственной коже.
Какой же я собственно псих.

 XIX
Живи…
Я топаю дальше.
И это последний мой шаг.
Как жаль, что не знал я раньше,
Что ты мне совсем не враг

 XX
Я больше играть не в силе
Ну, съешьте меня поскорей.
Уж лучше лежать в могиле,
Но душу…
Не ходите по ней!

 XI
«Плохой лишь солдат
Не мечтает,
Большим генералом стать.
Кто клетки восьмой не желает?»
-Мне! Мне на нее наплевать!

 XII
Не надо мне этой клетки
Не надо мне быть ферзей
На этой расчерченной сетке,
Мне ближе всех пешечный бой.

 XIII
Прощайте король! Прощайте!
Уже не слуга я вам.
Прощайте король! И знайте…
Мы встретимся еще там…

 XIV
Что пешки?…
Всего лишь пешки…
Послали вперед – идут.
Их щелкают словно орешки,
Они же все прут да прут.