1. смерть

Погодина Ольга
1. СМЕРТЬ



«...Грусть моя,
Золотом по шелку лба шитая...»
Е. Дробовцева





В твоих глазах
Как в выгнутом темном зеркале
Отражаюсь -- вся какая-то несуразная
С огромным лбом
И маленьким сморщенным личиком
Как у младенца в утробе..
Кривляка!
Да плевать, что так ты меня запомнила
С первым ударом сердца.
Теперь вот смотришь, иногда что-то шепчешь
Щекочешь шею нежным выдохом
А я оборачиваюсь, щурюсь близоруко
И переспрашиваю:
«Есть здесь кто-нибудь?
Кто-нибудь. Здесь. Есть?
Ну, подумаешь, значит -- кажется».
Понятно, что вру.
Это я успокаиваю свою совесть.
Не хочу слышать, как ты
Говоришь мне о своей любви огромной...
Как ты можешь, -- такую, -- меня любить
Так -- не положено!
Иногда мне стыдно за это,
Ужас как стыдно....
Мне хочется обнять тебя,
Целовать в беззащитный затылок.
В уголки глаз бездомных,
Собирать в них ртутные капельки радости...
Но на самом деле опять я вру.
Я ведь хитрая.
Мои инстинкты вопят: «Беги!»
И я убегаю извилистыми тоннелями
Синими и темно-пурпурными,
Проталкиваюсь через белые и розовые
Танцующие шары
Выхожу на волю с мочой
Успокаиваюсь -- удрала!
Но тут ниточки, связывающие нас,
Натягиваются и требуют боли:
Не могу убежать слишком,
Не могу!
Я ведь тоже люблю тебя,
Хоть и мучаю столько лет
Подпускаю совсем близко,
И не даю дотронуться.
Я -- такая. Чем больше люблю,
Тем больше мучаю,
Тем чаще хожу вокруг,
Смотрю заискивающе,
Покачиваю лукаво бедрами,
В глаза заглядываю,
Говорю всякую чушь про тебя
Напыщенную.
А больше всего люблю постучать в твою дверь
А потом убежать, не дожидаясь, пока откроют.
А еще потом -- испугаться взаправду,
И трястись, думая, что ты придешь за мной и накажешь
Заражением крови,
Скажешь: «Попалась! Ужо я тебе!»
А я всего-то хотела стоять в гулком подъезде
И прыскать в кулак...
Но когда шрамы заживают,
Они становятся как насечки на дуле ружья, --
Пять-ноль, семь-ноль, двенадцать....
Тогда уже ты начинаешь злиться.
Подкарауливать меня в темноте,
Давить на глаза ледяными пальцами,
Заставлять метаться по комнате,
Натыкаться на стены и потолок,
Видеть себя твоими глазами,
Ненавидеть
Собственный страх
Возводить в степень
Вычислять площадь круга
В уме и считать белых слоников.
Так наш счет в результате сравнивается.
Но , знаешь, если бы ты была другой,
Я бы перестала тебя уважать,
Я бы тебя прогнала надолго,
Забыла бы о тебе вовсе
Или, что еще хуже, придумала бы тебя
Как-нибудь нелепо, как в дешевой страшилке,
С привязанной желтой челюстью,
Или по книжкам в мягкой обложке,
Продающимся у метро:
Там ты похожа на добрую фею ,
Или на сонную нянечку в детском садике.
А потом, лет так через несколько,
Вот бы ты посмеялась...
А потом заплакала,
И все бы кончилось быстро и скучно.
Как хорошо, что ты такая, какая есть!
Ни за что бы не поверила, что
Моя смерть -- совершенный ребенок!