7. ЗИМА

Погодина Ольга
7. ЗИМА
(автор исполняет эту вещь акопелло)


Эх, боярыня Зима, нрав твой крут!
Сердце -- как тулуп наизнанку...
А ты держись, когда ее повезут
Мимо нас на каторжных санках.
Мимо нас -- в остроги Весны
Добывать руду покаяния...
А ты держись, когда бес ее седины
Перекрестит нас на прощание,
Перекрестит в снежные изваяния,
Перекрестит в стылые идолы,
В стражей беспросветного -- да молчания!



Эх, боярыня Зима, нрав твой крут!
Эх, боярыня Зима, дар твой лют! --
Все четыреста лет да по всей Руси
Все не тают, -- стоят и молчат, -- ледяные витязи,
Ледяные безмолвные витязи...



Эх, боярыня Зима, жалости не жди!
Столько лет -- кругом одни разговоры!
Но пора, пора, -- я в своей груди
Ржавым топором -- прорубаю прорубь!
Ржавым топором не своей вины...
Костерок под ребрами разгорится....
Я сожгу все вены на приходе Весны,
Чтобы только просто тебе присниться...
Что же ты стоишь: Бери топор -- и айда!
Объявили рейс. Кончен бал ожидания!
Из моей полыньи черпни, -- а там соль да вода
От начала -- и до конца мироздания....



А вокруг -- стоят изваяния...
А вокруг -- молчат изваяния..
Опустив глаза безответные
Плачут льдом и верят сияниям,
                ложным солнцам, ложным сияния...



Эх, боярыня Зима, нрав твой крут!
Эх, боярыня Зима, дар твой лют! --
Все четыреста лет да по всей Руси
Все не тают, -- стоят и молчат, -- ледяные витязи...
Заглядевшись на мой огонь, -- ледяные витязи....
Протянув к нему жадные пальцы,
Обжигаясь и обижаясь,
Что огня становится меньше
Все не тают, стоят и молчат, -- ледяные витязи,
Ледяные безмолвные витязи....