Сказка двух королей

Сергей Кормилицын
Солнце ещё не поднялось, ещё слишком рано.
Омут единственным оком взирает на мир.
В тёмной лощине справляют безрадостный пир
Мрачные тени в обрывках седого тумана.
Два короля за столом, но угрюмы их лица.
Старцы склонились к бокалам с тягучим вином.
Тихо колышется омут, всё кажется сном.
Слуги затихли испуганно: «Что-то случится».

Но тишина не нарушена. Старцы со стоном
Так же, как тысячи раз произносят: «Судьба.
Вновь неудача. Опять сорвалась ворожба»,-
Твёрдой рукой поправляя железо короны.
Тихо вино допивают почтенные старцы.
Два короля поднимаются из-за стола,
Делают шаг,
          и лощину сокрыла скала,
солнца лучи отражая осколками кварца.

1996