Пиландроз

Алексей Вайман
Текли Бетховена гармонии –
Штрихи картин с чужой эпохи.
В обмершем зале филармонии
Парили ноты, собираясь в слоги.

Незримо пролетали фразы
Симфонии, пришедшей из огня.
Творились дирижером пассы
Над партитурою  земного волшебства.

Пылали струны, разрушая
Слои веков, барьеры лет,
Из нот бесстрастных воскрешая
Далекой мысли сокровенный свет…

Холеные ладони проводили
Артистов именитых, «не простых»,
Проворно в сейфы отложили
Дензнаков пачки, с курсом золотых.

Пиджак с малиновым оттенком.
Спросил ее, как будто не всерьез:
«Итак, что думаешь об этом?»
С ужимкой процедила: «Пиландроз!»

Они смеялись, удаляясь
Через сверкающий престижем гул.
В безмолвном зале оставалось
Видение дотла сгоревших струн…
                / май, 2000г /