11. тупак амару

Погодина Ольга
11. ТУПАК АМАРУ



О, старые улочки Куско,
Зацелованные зноем
От нехватки воздуха
Ставшие сонными,
Как выловленные рыбы
Чешуя каменных спин ваших
Истерта ногами пурехов
Иссечена надменными шпорами
Конкистадоров...
О, старые улочки Куско
Жадные рты ваши
Так давно уже не сыты кровью
Золотоухих...
Здесь, у мрачных руин Дома Избранниц
Не крадутся уже влюбленные воры
Не дрожат совращенные ньюсты...
Белые стены домов ваших
Хранят тайну фресок
Нарисованных солнцем и красной дорожной пылью
Да с тех пор так никем и не стертых...
Не несут уже мимо
Надутые барабанами
Чучела павших врагов
Не бросают под ноги идущим
Смерть с оскалом Чавинской пумы,
Лягушачьих божков Мусу-Мусу
Изумруды Тиауанако
И поющие камни Наски...
...Под плетеным навесом
Старая полоумная индеанка
Медленно мешает коренья
Подождите, -- журчит ее взгляд, -- подождите
Тешьте себя, верьте мерзкому полукровке
Названному Де Ла Вега и Гарсиласо
Но утратившему право назваться Инкой
Ничего не понять вам, чужие люди
Так, как ягуару не понять гуанако
Как холодной пуне не стать зеленой долиной
Там, на плоскогорьях, выжженных снегом и ветром,
Все еще стоит Мачу-Пикчу
Все еще вьют кондоры гнезда...
Слепы, слишком слепы чужие люди
А то б давно поняли это: --
Будь кто господин -- только Инка,
Будь кто госпожа -- только Койя,
Мастер Боя -- только Тупак Амару....
...А время значения не имеет.
Время -- узелок из жестких сухих травинок
Развязать его так нетрудно....