***

Нана Гринштейн
С чем бы я могла сравнить свою память? С кроссвордом? С рвущимся пакетом, в котором теснятся самые немыслимые сочетания предметов и плодов, купленных на рынке без особой заботы об их надобности? С солнечным сплетением улиц городов – лабиринтов, из которых я по любви своей к ним всегда найду выход? С утекающими в архив сообщениями незнакомцев и незнакомок, подобных ряду случайно выпавших чисел при игре в кости? С гипертекстом – ах, как это актуально и современно? С чертовым колесом? С ладонью и всеми линиями ее? Со сборником снов и видений, изданным пробуждением на рассвете вчера ли, сегодня, для ангелов младшего школьного возраста? Сравнивая A с B имею ли я право сравнить равноценно B с A? Или сравнение обратной силы не имеет? И правда, если я сравню чертово колесо со своей памятью, что из этого выйдет? Да ничего хорошего, и прежде всего для тех, кто купил билетик, желая развлечься аттракционом. Будь милосерднее, говорю я себе. Не сравнивай что попало с чем попало, это может быть опасно для жизни. Впрочем, опасность для жизни – вещь уже настолько обыденная, что попытка избежать ее выглядела бы смешно. И все-таки сравнивая свою память с чертовым колесом, чертово колесо с разноцветным шарфом,  разноцветный шарф с интегралом, интеграл с новорожденным поросенком, новорожденного поросенка со светофором, сбивающимся с ритма красный-зеленый, светофор, сбивающийся с ритма красный-зеленый со смыслом жизни, смысл жизни со стаканом воды, стакан воды с надписью на потолке, которую я воспроизводить не буду, надпись, которую... и так далее, и тому подобное, я могу невольно что-то сместить в мире, что-то нарушить, что-то связать и что-то, напротив, разъять, и это может повлечь за собой массу изменений, как в будущем, так и в прошлом, а последнее особенно серьезно. Так что лучше я не буду ничего ни с чем сравнивать.