Опасности

Нана Гринштейн
Опасности подстерегают меня на каждом шагу. Мне приходится тщательно скрывать от близких и сотрудников то, например, как пагубно влияют на меня иные отттенки неба, или же как многое в моей жизни зависит от того, свернет ли автобус за угол одновременно с пешеходом, идущим по тротуару, или же обгонит его. Мало того, я могу потерять сознание просто из-за того, что со стоящего за моим окном дерева слетел не слишком красивый лист. Дома, конечно тяжело, но выходить на улицу еще опаснее. Я не говорю о том, что меня может сбить машина, хотя я знаю, что она может и не замедлит, ежели так ей будет угодно. Гораздо хуже на меня влияют перемены ветра и освещения. Это просто погибель. А запахи? Я просто перестаю себя контролировать, учуяв запах мокрой пыли в самом начале дождя, особенно если при этом ветер дует перпендикулярно моему движению и улица, по которой я иду, сворачивает под углом тридцать три градуса. Я не измеряла, я знаю, что тридцать три. И не спрашивайте меня, откуда я это знаю. Но ужаснее всего люди. Я же знаю, что мне достаточно встретить какого-нибудь неказистого незнакомца, на лице которого никто, в том числе и он сам, не разглядит отблеска вечности, и мне не уберечься от болезней и обмороков, и все вокруг будут как всегда говорить: какая же ты впечатлительная, потому что я буду списывать свое состояние на перемену ветра, выворачивающего с утра листья деревьев так, что глазам предстает их беловатая изнанка, сводящая меня с ума. Или же вот вам опасность – меня и правда может встревожить полет случайной птицы с ветки на ветку, ведь я-то вижу, что ее траектория описывает не что иное, как букву известного только мне алфавита. А тревога моя не знает границ. Она перерастает в тяжелое, не поддающееся диагностике заболевание. А пока родные лечат меня аспирином и горчичниками, я ищу лекарство в рисунке на обоях. И бывает, что случайное пересечение линий ставит меня на ноги.
В конце концов все это мне безумно надоело. И я не знаю, что мне теперь делать. Никто не видит, как я изранена, я стыжусь своих шрамов и незаживающих язв, а ветер меняется так часто, и ночь по прежнему сменяется днем, тени движутся, постепенно меняя цвет от светло-розового до серо-синего. Так что мне не уберечься.