Чудеса

Нана Гринштейн
Иногда чудеса все-таки не происходят. Иногда случается сбой в природе, и чудеса не происходят. Это бывает нечасто, однако же пустоты, образующиеся на месте неслучившихся чудес, заполнить не так-то легко. Возможно, пустоты и не стоит заполнять. Только непонятно, чем же тогда занять себя. Может, стоит вымыть пол и приготовить кучу обеда? Но по полу я все равно не хожу - я пружиню в двух сантиметрах над ним, а обед через пару дней протухнет в холодильнике невостребованный.
Неслучившиеся чудеса - как неродившиеся дети. Они остаются, они уже никуда не исчезнут, их болезненная бестелесность будет мучить долгие столетия, даже когда память уже откажется восстанавливать детали истории их непоявления на свет. Неслучившиеся чудеса - еще более красивые, чем случившиеся. От того, что они не произошли, они становятся еще чудеснее. Они остаются на небе, и ленивые ангелы, сонно взирающие на стыдливо окутанную облаками землю, даже вспомнив о своем упущении, уже никогда не найдут нужную папку в пыльных архивах и не извлекут оттуда устаревшее указание начальства - быть чуду. Неотправленные e-mailы чудес так и останутся на небесах, стараясь радовать хотя бы звезды, облака и эфир, которым они совершенно не нужны.