Я как-то вышел в полночь...

Gleb Bardodym
Я как-то вышел в полночь
на улицу, запомнив
тепло моей Мари.
Даны мне были в помощь
луна и фонари.

Светилами ведомый,
храня Мари уста,
от сталинского дома
в хрущобные места

я шел дорогой веры,
широкой и прямой.
Колонны пионеров
бежали вслед за мной,

повязывали галстук,
совали в нос цветы…
Луна катилась – маслом
в кругу сковороды.

Фанфарило туфтело
у типовых фанер.
Завидев это дело,
фонарь офонарел!

Я галстук с шеи сдернул
и рысью сей же миг
куда-то резво дернул
и выбежал - в тупик...

Там кто-то в шляпе бойко
командовал: "Давай!"
Кипела перестройка,
снося родной Шанхай.

И, повертая воду,
реке велел плакат:
"К двухтысячному году
здесь будет город-сад!"

И ускорялись раком
до положенья риз
двенадцать ап...прорабов,
тринадцатый - Борис.

Смотрела с интересом
луна в земную тишь,
как дюжина балбесов
соорудила лишь
полдюжины подъездов
без этажей и крыш!

Крючком фонарь загнулся
и скорчилась луна...
Я тоже повернулся
и вскоре вышел на

проспект Побед. Протопав
назад подлунный мир
сквозь брежневки, хрущобы
и сталинский ампир,

по мартовской окрошке
привел свои следы
к игрушечным окошкам
в горшочках резеды.

И, словно от погони,
я запер двери - и
почувствовал ладонью
тепло моей Мари!

Будильник тихо тикал,
котенок тонко пикал,
и мышка Вероника
скребла косяк двери...
И гасли, гасли, гасли,
как тающее масло,
в сковороде зари
луна и фонари.

март 1990