чеченская свадьба

Эрик Батуев
ЛЕЙЛА
Лейла не сидит со мною,
Лейла занята стряпнею,
Лейла все спешит.
Муж сидит со мною рядом
о войне, с горящим взглядом,
тихо говорит.
Лейла, молодая Лейла,
выйти замуж вот успела,
и ребенка ждет.
И ко мне не повернется,
и со мной не рассмеется,
и не подойдет.
О войне Бислан вещает,
не скрывает, не страшит,
честно, без прикрас.
Нынче с гор ему спускаться,
и под пули отправляться.
Ждут у входа нас.
Лейла скоро ждет ребенка.
Лейла просит, чтоб девчонку
Бог помог ей дать.
Мальчики к войне родятся...
Лейла, может, может статься,
хватит воевать.
Лейла нам стряпню в дорогу
собирает молча, строго -
чтоб не зарыдать.
СВАДЬБА
Кавказ - воюет
здесь - полдень
свадьбой пьян.
Танцует Саидрахман.
Автоматы
на взводе у парней:
хранят ребята
покой гостей.
Легко танцует
Саидрахман.
Летит, гарцует,
вздымая стан.
Взлетают руки,
пронзая небосклон.
И в каждом звуке -
кинжалов звон.
Он словно кречет
летит по кругу,
взор искры мечет,
зовет подругу.
Невеста несмело
(стройна, невесома)
в чокхи белом
выходит из дома.
И кто-то слепо,
от радости, свято
Выстрелил в небо
из автомата.

(перевел с удмуртского Арсений Конецкий)