В преддверии Великого поста

Ac
Со всех сторон меня припёрло к стенке,
тут неудача, там беда...
Как ни везло мне, не снял я пенки,
и только лбом упёрся в никуда.
Но на глазах - не слёзы, просто влага,
и дух парит, и говорит: "Погодь!
Путём скорбей для твоего же блага
ведёт тебя Господь."
 
Со стороны конвоя мне препоны:
шаг в сторону сочли бы за побег...
Как ни везло, я не состриг купоны,
наоборот, поиздержался и поблек.
Но на устах - улыбка, не укоры,
приду на службу ли, вернусь ли я домой.
На то Земля, что тут и ржа, и воры,
и тля, и моль.
 
Заветная звезда не заблистала,
наоборот, растаяла вдали...
Как ни везло, проценты с капитала
не наросли.
Но на душе ни облачка, ни тени,
а тишь да гладь,
и синева с оттенками сирени,
и Благодать.
 
Свою кривую гну от пьянки к пьянке,
и на дворе мороз ядрён зело,
и кажется, что глухо, точно в танке...
А как везло! Как никому везло...
Но на душе ни зависти, ни мрака,
пост начался и будет длиться он.
На дальних нарах дальнего барака
Андрея Критского зачту-ка я канон.
                /26.02.2001/