У нового у века на пороге

Ac
Когда-то был Великий Вавилон,
такой роскошный, что и не приснится,
но Вавилоном правила Блудница,
и дни сочлись, и в Лету канул он ...
Была когда-то древняя Ассирия,
ее столицу вспомните едва,
когда-то были царская Россия
и третий Рим - золотоглавая Москва.
И был Союз, похожий на тюрьму,
там слепо поклонялись Истукану,
недолго был и тоже в Лету канул,
и с вами мы свидетели тому.

Сегодня - это то же, что вчера,
а завтра - это то же, что сегодня:
извозчики, кареты, кучера,
полуподвалы, барышни и сводни,
шампанское и красная икра !

Ночь, улица, рекламный щит, аптека,
и послезавтра, как позавчера:
сперва дела, а вечером - потеха,
Петровский парк, подъезды нумера,
в конце тысячелетия и века
стоймя стоят на фирме сервера !

Но минет ночь, и как всегда с утра
румяные навстречу гимназерки,
а мы скользим к подземке по поземке,
и пряный аромат вчерашней семги
с икотою выходит из нутра ...

Наш правый путь извилист и тернист,
и на пути и слякотно, и склизко,
и как гонимый ветром желтый лист
от Копенгагена до Сан-Франциско
рассеялся российский программист.

Грядущее - как черная дыра,
но кое в чем, благодаря начальству,
нам повезло и мы застали, к счастью,
как упоительны в России вечера !
/29 декабря 1999 года/