Пепельные глаза

Анна Брусника
В уголках пепельных глаз
Вижу небо, звезды и грех.
Сколько я прижималась раз
К телу этому для  утех.
Приносила в жертву густую
Свою кровь и желанье побед,
А потом уходила в немую
Ночь, несущую бред.
В пальцах своих осторожно
Зажимала остатки теней,
Понимая, что этим возможно
Себе только сделать больней.
Закрывалась руками от света,
Что резал зрачки до души,
Шагая в тайну запрета,
Чтобы мир за собой крушить.
Я не верила в пораженья,
Я кидала цветы и венки,
Принимала гордо сраженья –
Для меня они были легки.
А потом до упаду кружилась,
Словно в небе, в этих глазах.
А ночью снова ложилась
Под них…они были в слезах…
День за днем ничего не приносит,
Кроме лиц промелькнувших и рук.
Ну, а Смерть все никак не подкосит,
Не избавит от встреч и разлук.
Сколько было их, побежденных?
Сколько раз побеждали меня?
Всех на жизнь без меня осужденных,
Сколько их принимала земля?
Безразличие душу врачует,
Ложь повязки на раны кладет.
Сколько их безнадежно ревнует?
Сколько верит и сердце дает?
Я лишь истину грубо черпаю
В уголках этих пепельных глаз,
Ведь однажды кто-то узнает
Недосказанность липких фраз.
И уже не слезы капелью
Полетят на мокрый асфальт,
То моя кровь алой метелью
Зальет пепельный взгляд.
10.06.01.