О времени и о себе

Потанина Любовь
Ты не приемлешь многого, и зря.
А я пишу и, канцелярской крысе,
Мне, помнящей тот вечер декабря,
Когда мы встретились (ты - без залысин,

В расцвете, полный духа и с душой,
Готовой на терзания и буйства,
И я - казалось бы, корабль большой,
Но не для плаванья в пучине чувства),

Теперь весьма приятно понимать,
Что в днях, сменяющихся, как и прежде,
(Всего лишь "дырка", с емкой кличкой "мать"),
Я нахожу тепло, как вошь - в одежде.

Но в этом понимании едва
Ли есть тоскующая неизбежность.
Скорей, игра. Играющий в слова,
Способный лицедействовать, безбрежность

Вселенскую готовый ощущать,
Взирая на мирские превращенья
Чуть отстраненно, властвуя, давать
Иллюзию свободы (для сравненья -

Свободы не давая - не иметь
Ни власти, ни способности к отдаче) -
Есть человек счастливый, скажут - ведь
Ему легко жить - так или иначе.

Но эта легкость - кажущийся лоск -
Продукт, на самом деле, той работы,
Которую величественный мозг
Проделал, чтобы радость идиота

(По признаку отсутствия причин)
Не снизошла, а прочно укрепилась
В душе, и просветлением личин
Безумным отразилась божья милость…

Но это лирика пока, а я о нас
Пишу, хоть не имею полномочий
Формальных. День помедлил и погас,
Не ведая о том, что наворочал

В судьбе отдельно взятых единиц.
На социальной лестнице нет света -
Не различить ни голых тел, ни лиц.
На улице темно. Граница лета

Еще видна, скорее, ощутима -
Во временн`ом пространстве нет нужды
Иметь глаза, да и они, вестимо,
Задерганные нервностью среды,

Спасаются в покое темноты
И в ожиданьи утра. Понемногу
Ночной поры неброские цветы,
Благоухая, выйдут на дорогу

Тропой цивилизованных блудниц,
Их повторяя в помыслах - отдаться -
С той разницей, что безвозмездно. Птиц,
Их горловых напевов - провокаций

К созданию любовных серенад -
Совсем не слышно. Все уснуло. Звуки
Лишь твоего дыхания. Назад
Во времени движенья по науке

Нет. А вперед обязанность идти
Становится навязчивой. Подумай -
Ведь вектор t над вектором пути
Навис как привидение; их сумма,

Казалось бы, - фантазии разгон
В том случае, когда меж ними угол
Отличен от нуля - ан нет - смешон
Наивный человек в попытке друга

Иль доктора-целителя узреть
В обманчивом течении секундном.
"Ах, я страдаю, ах, - ядрена меть, -
меня обидели", - довольно скудно

Для поэтических метаморфоз.
Одно спасает - времени как грязи,
Но предпочту жужжание стрекоз
Словес душещипательной щаразе.

Да, я опять пустилась в словоблуд,
От темы уходя, как от погони.
Но я с тобой. И это есть sehr gut,
Как звездам нет числа на небосклоне.