Печальная птица

Александр Литвинов
Кружащий над полем, несущий расплату,
Крылатый предвестник палитры заката.
Тем чаще желаем бываешь ты мною,
Чем больше охвачен я вечной тоскою.

Печальная птица могильных созвездий,
Мне кажется были когда-то мы вместе.
Я также парил над просторами края,
Свободе как ветра порывам внимая.

Я был недоступен, един сам с собою,
Живущий на воле, плененный судьбою.
Смотритель кладби’ща, любивший свободу,
Вдыхающий небо, клюющий отходы.

Сейчас я лишился своих черных крыльев
И вместо просторов дышу желтой пылью.
Шоссе заменяет мне скорость полета,
А сердце съедает всё та же забота.

Я также подвластен зовущей стихии -
Жестокой и доброй, прекрасной России.
И также, как прежде, за мнимой свободой
Гоняюсь и пальцами рву неба своды.

Как птица пикируя их разрезает…
Своё одиночество не понимает,
И не понимает среди всех мучений:
Свобода – лишь выбор ограничений.