*** Реке по имени Сок

Нелли Ткаченко
      
«Так быстры эти воды,
Что свет в них не кажется светом…»
Ольга Седакова

***
Как  легки эти воды,
Как счастье неопределимы!
Проникает в пески
Обезвоженной памяти пор
Невесомость свободы
Над миром, июлем палимым.
Как уютно близки
Берега полусомкнутых створ!

***
Как быстры эти воды,
Как лето неостановимы!
На уклончивый свет
В запрокинутых лицах реки
Оглянись до исхода –
Тревожною рябью гонимый,
Отраженный привет
Недоступен прощанью руки.

***
Как пусты эти воды!
Как знание неотвратимы –
Там за домом дождя
Их последний накопится всплеск.

Он не помнил ни брода,
Ни жизненно необходимых
Дел, когда уходя,
Просквозил через мокнущий лес.