Помню...

Ильяс Фуча
Помню тот кошмарный сон,
Явивший мне виденье,
Как сотни глоток в унисон
В меня засеяли сомненье.

Я помню темный коридор
И свет в конце тунеля,
И легкость тела до сих пор
Взлететь пленяет непременно.

Я помню: вышел в сад цветущий-
В ночной истоме грезил он,
Прошел к беседке, заросшей плющем,
Откинув завесь под углом.

Я помню, как стоял у входа,
Смотря из тени в полусвет,
Стоял в подножии у гроба;
Луна высвечивала крест.

Помню: подошел вдруг к гробу,
Со лба прохладу промокнув,
И пальцев дрож, едва умолкнув,
К кресту коснулись на свету.

А дальше словно сон во сне:
С проклятьем крышка отвалилась,
И вид представился весь мне-
Душа аж в пятки провалилась.

А там, на дне, в прилунном свете,
Во всей красе ночного дня,
Склонился я, ссутулив плечи,
И увидал в гробу....себя.

И мгла покрыла мои очи,
И я проснулся весь в поту,
Я помню: тело встало среди ночи...
Что дальше было - я не помню...

21-22.06.96