Соматический сонет

Владимир Годлевский
Соматика* направлена вовне.
Она мешает и отягощает,
и не прощает — просто прекращает
развитие чего-нибудь во мне.

Соматика — как неизбежный груз,
висящий на конце у хромосомы,
а я, висящий на конце у сомы,
от сомы оторваться не берусь.

Сомнение в соматике самой —
во мне самом лишь сомы отголосок.
Но мне от сомы ввек не отколоться,
пока висит конец у сомы мой.

И я, покамест дни не сочтены,
себе стараюсь сому подчинить.
____________
*Сома  I (от греч. soma): 1) тело; 2) все клетки
животного или растения за исключением половых; 
Сома II (санскр.) — в древнеиндийской религии и
мифологии священный дурманящий напиток, игравший
важнейшую роль в обрядах жертвоприношений,
а также божество этого напитка; Соматический —
телесный, относящийся к телу;  Соматическая нервная
система — часть нервной системы животных и человека,
представляющая собой совокупность нервных волокон,
иннервирующих мышцы, кожу, суставы.