Стратагема 9

Погодина Ольга
СТРАТАГЕМА № 9 
Наблюдать за пожаром с противоположного берега
Стратагема невмешательства, бездействия

Любое действие – это попытка спрятаться от пустоты
Потому люди всегда что-то делают, и смысл здесь совсем не при чем.
Осознав это, можно избавиться от суеты
Глубоко осознав это, можно воспользоваться другим путем.
И если помнить, что все течет по времени, как плот по реке
Иногда самым разумным будет спрятаться в камышах
Это подобно цапле, застывающей на одной ноге
Это подобно змее, свернувшейся на камнях
Это подобно тому, чтобы наблюдать
За пожаром с противоположного берега.
И мудрецы говорят, что если очень долго прождать
Однажды мимо проплывет труп твоего врага.

Кажущееся бездействие – высшая форма действия