Минута

Михаил Юрьевич Колежонков
             Я устал в часах досуга,
             Я устал в часах работы.
             Мне вредны, моя подруга,
             Городские эти льготы.

             Это спертое пространство,
             Телефона злые трели,
             Кресла тучного жеманство
             И ленивый зов постели.

             Я рожден не так, чтоб в стоне
             Воевать со скукой лютой.
             В неуютном, мерном тоне
             Я живу одной минутой,

             Той, где хочется оставить
             Быта сонную прилежность,
             Руки сильные расправить
             И объять Земли безбрежность.

             Я зову покинуть город,
             Полный бешенного треска,
             Под листвы дрожащий полог
             Забрести у перелеска.

             Над искусственной кудряшкой
             Бабочки увидев бантик,
             Я взмахну своей рубашкой,
             Как безудержный романтик.

             Захлебнувшись в звонком смехе,
             Упаду в траву густую,
             И ромашке для потехи
             Лепестки перецелую.

             Ты не злись, дитя природы.
             Не крути у ушка пальчик.
             Я свихнулся от свободы,
             Повзрослевший добрый мальчик.

             Шут с помятыми штанами.
             Я материй не обидел.
             Вон жучок ползет с усами.
             Как давно его не видел!

             Я, когда был ростом ниже,
             Видел всякую букашку.
             А теперь вот к небу ближе,
             Чтоб смотреть твою кудряшку.

             Не серчай и в новой страсти
             Потянись для поцелуя.
             В дорогой минутной власти
             Я нашел, зачем живу я:

             Чтоб неведомое бремя
             Мне оставить помогли
             Красота твоя на время
             С вечной красотой Земли.
                28.05.1989