Смерть певца

Дмитрий Пинчук
Песня спета. Звук затих.
Зал в восторге. Аплодисменты.
Смыт с лица волнения штрих,
И забыты фальши моменты.
Он покинет ликующий зал,
Грим сотрет в своем кабинете.
Он сегодня ужасно устал,
Как, наверно, никто в целом свете.
Снимет фрак и ослабит ремень,
Выпьет пару бокалов вина -
Вот и кончен еще один день,
Значит стала видней седина.
Он прикроет глаза и вздохнет,
Вспоминая о счастье былом,
А потом головой встрепенет,
И пошарит рукой под столом.
Улыбнется, найдя, что искал,
Грусть в душе своей не прогнав,
Опрокинет случайно бокал,
И вино потечет на рукав.
Не заметив на ткани пятна,
Он шкатулку откроет свою,
И пьянящая наркота
Из нее перескочит в ноздрю.
Наслажденьем окутан в плену,
В руку он возьмет пистолет
И, приставив его к виску,
В одну сторону купит билет.
И исчезнет во тьме перрон
Мутной жизни, полной невзгод,
И покатит его эшелон
Неизвестно куда, но - вперед...
6 октября 1999 г.