Могильная песнь

И.А.Эрэйжа
(Из цикла ""23"")


""Там остров могил, молчаливый остров;
там также могилы моей юности!
Туда хочется отнести мне
вечнозеленый венок жизни"".


""…Только там, где существуют могилы,
там есть воскрешение"".

( Могильная песнь. Ф. Ницше. ""Так говорил Заратустра"")


ОДИН.


Один, один, опять один
Никто не вспомнит о тебе,
В пространстве скомканных гардин
Ты друг, пришедший сам к себе.
Надежды позабытых лиц
И вера скомканных листов:
Мечтой исписанных страниц
Из вереницы глупых слов.
Нелепицей немых картин
Все мысли вязнут в тишине
И ты один, опять один
Никто не вспомнит о тебе.

Судьба дала тебе покой
Средь буден быстрых и нелепых
Ты дверь в себя открыл ногой
И ртутный взгляд направил в небо.
Ты здесь король - тебе не лгут,
А в жизни быстрой и нелепой
Для всех ты просто глупый шут,
А, впрочем, как и все наверно.



В прозрачном кубе забвенья сидит человек. Он прекрасен в своих добродетелях. Прозрачные стены мыслей окружают его, но он одинок и дерзок. Он терпелив. Он ждет. Ждет своего счастья. Этого алчного хищника, приготовившегося к прыжку, готового растерзать любого, оказавшегося более слабым и малодушным, любого, прячущего голову ""в песок небесных вещей"", любого, кто предпочитает правде тщеславие.
И знает человек: ""Тяготы способны перенести сотни людей, счастье - лишь единицы"".
Но сидит человек и терпеливо ждет, потрясая хлыстом:
Придет ли его очередь…
Придет ли?..


***

На лодке старого Харона
Там, где в гробах лежат иконы,
К тем берегам, где ждет у трона,
Печали вестник - Гамаюн.
Где в небе мечется Безликий,
На троне восседает с книгой,
Покрытый черною туникой,
Семи Веков Слепой Колдун.

Там в лабиринтах бродят звери,
Эмпусы, ламии, мегеры
И в темном озере из серы
Сидел я сам, пока был юн
Мой островок - забвенья кости,
Над ним Безликий бьется в злости
И сам к себе плыву я в гости
Под пенье птицы Гамаюн…