Еще есть смерть

Nefrit
Еще есть смерть.
Ее дыхание
Неотвратимо ставит точку
Усладам всем и заморочкам.
Стремленьям и порывам гневным,
Покой им чужд. Все это бренным
Осталось за чертой.
Предел для всякого движенья
За исключеньем разложенья.
Не для души.
Живые, тлен увидев, отшатнутся,
Их души, плоть от страха содрогнутся.
Зачем чужие им страданья и мученья,
Тем паче, их венец.
Привычней рабски следовать влеченьям
И игнорировать конец.
Он всех найдет,
Настойчиво разрушив,  скорей всего сломав,
Хоть песней борзой затыкайте уши
И спрячьтесь, в плечи голову вобрав.
Неведом срок, но … неизбежен,
Ни с кем палач с косой не будет нежен.
                *
Одежда тело
И души плен вечной,
Но сбросив платье, новое найдешь.
И в новом акте пьесы бесконечной
В другом обличье всех, кто рядом,
Обретешь.
А прежний акт уйдет незавершенным,
Тоской нездешней поселясь в груди.
Путем ли ходит время предрешенным?
И вдруг придем к тому, что позади.
                *
Творец!
Где мера испытания для смертных?
Зачем жечь медленно одежду на живом?
В грехах он смертных уличен конкретных?
Иль душу чистят так при возвращеньи в дом?
Ведь даже след подобного страданья
Приводит в трепет слабые созданья
Твои, рожденные по лику твоему,
Урок сей не осилить слабому уму.

16.08.2001