И в нежной зелени пробившейся травы...

Михаил Юрьевич Колежонков
           И в нежной зелени пробившейся травы,
           И в полоумном, стаявшем потоке
           До будущих времен растворены
           Поэтов будущих волнующие строки.

           В нас удалось удачно совместить
           И прозу жизни, и природы вдохновенье,
           Мечту о вечном, тонкую как нить,
           И неизбежной смерти откровенье.

           Но если на Земле не гости мы,
           То я б хотел найти души истоки
           И в нежной зелени пробившейся травы,
           И в полоумном, стаявшем потоке.

           Как хорошо спешить к цветенью верб
           Под светлый плеск весеннего фонтана,
           Чтоб возместить удушливый ущерб
           Осевшего житейского тумана.

           Жизнь улетает серпантином лет,
           Искрясь и извиваясь до паденья.
           И ничего трагического нет
           В бессрочной нашей точке заземленья.

           Но если время наложило швы
           На легкость чувств - развейте грусть и склоки
           И в нежной зелени пробившейся травы,
           И в полоумном, стаявшем потоке.

           Мелькают мысли мелкой бахромой,
           Чтоб слечь на отдых в сонные волокна,
           Когда затянет матовой фольгой
           Скупая ночь завистливые окна.

           Попадаем устало на диван,
           Ягнята средь перин чрезмерно сдобных.
           В нас есть один существенный изъян:
           Мы вправе истреблять себе подобных.

           Но если кровью захлестнет умы,
           Вбирайте сердцем жизненные соки
           И в нежной зелени пробившейся травы
           И в полоумном стаявшем потоке,
           В которых с первых дней растворены
           Поэтов будущих волнующие строки!
                февраль 1990