городской романс

Vole
*ГОРОДСКОЙ РОМАНС*

_______________(1)

Городской романс
Вы играли мне,
Пели, как могли,
Как не пелось мне.

Называли дни
Как хотелось Вам -
Четверги одни
С горем пополам.

Обнимали так,
Как никто другой -
Зачерпнув себя
И смешав со мной.

Не скурив одной,
Вы тянулись за
Повтореньем той,
Что еще жила.

Так же город был
Весь в дыму, и дым
Повторял себя,
Будто был живым.               

_______________(2)

Город был точкой, точка была не там,
Где ее метили на вертикальной карте.
К точке стремили красным штрихом поезда,
Синим - то ли птицы, то ли аэропланы.
Всё пересекалось в точке, она сама
Себе казалась крестом, хуже - нательной свастикой,
Ложной по сути, но - каждому по делам -
Он подошел к стене и стер ее ластиком.
Но город не точка, он понял потом, не нам
Жить в нем, стирая затем из памяти
Долгие дни, перебирая хлам
Пыльный, как то Москва и ее окраины.

_______________(3)

Эти голые ночи,
эти безумные трели,
продолжение жизни собачьей
на воскресенье.
Никуда не идешь,
стоишь у дома на пятом
перекрестке по счету от
кинотеатра.

Мимо - только вожди,
и водители их устремляют,
по аллеям - дожди, дожди
голубей разгоняют.
И сама только-только проснулась,
самой куда-то.
Ты, такая как все, ты не…
Тише, так надо.

Серый день, мостовую люблю
в ожиданьи трамвая.
Всё в пути, всё заполнено от
края до края.
Нет тебя и меня
В этих сумерках белой ночи.
Загоняю себя
В толчею и дроблю талончик.

_______________(4)ЛИСТЬЯ ЯНВАРЯ

Листья января
Календарные, чтоб
Замело, да так,
Как тогда мело.

В тот пустой четверг
Между двух и трех
По сырой земле
То назад, а то

Всё вперед, и без
Сожалений всё.
Пропоет по мне
Голос твой, твоё

Отражение
Не поймет воды.
И суждения
Станут мутными.

Так и я с тобой –
Не разлей вода.
Хороню покой
На свету окна.

И метет меня
От стекла к стеклу.
Бьюсь о стекла я
На свету.

_______________(5)

Ни ты, ни я
Не сможем выйти
За грань тепла,
За точку света.

Прощальным днем
Совьются нити
Так совершенно,
Так нелепо.

И эта ночь
Укроет город –
Любить тебя,
Будить начало.

И станет все
Наго и ново,
Как ты ждала,
Как обещала.

Но вот огни
Печалью стынут,
И не дойдет
Мое посланье.

И ты идешь
Через пустыню
К другому краю
Расстоянья…
 
_______________(6)В ГОРОДЕ

Яркой помадой
Лицо укрыто.
Светел ты, милый,
А я забыта.

«Аннушка» кружит.
Вот тебе яблоко.
Стоном разбужен
Весенний паводок.

Ждет вдохновения
Лев белокаменный,
Отождествляя всех
С их именами.

Имя твое
И без ответа.
Наше тепло
Моей сигаретой…

Знать бы, да что там –
Конечное, страшное,
Цикличное и
Бесконечно уставшее…