Пастух

Мыкола Билюк
Коровы  ленивые
с глазами сонливыми
молча чахлую пищу жуют.
С утра и до ночи
мое одиночество
делят они, собаки да кнут.

Солнца мяч.
Ветра плач.
Оводов и слепней пике.
Щека-стерня.
А мимо меня
машины мчат налегке.

Пыль клубится.
Воздух дрожит.
Беспечные лица
мелькнули, как жизнь.

Мелькнули, и нет их,
и шепчет мне ветер,
и светит мне неба гигант-бриллиант,
и, пьяный от ласки,
я слушаю сказки.
И дни, словно мухи, на запад летят.

А вечером воздух
запахнет звездами.
Чем пахнет ваш метеоризм?
Мой удел сладок –
лелею я стадо
неторопливое, словно жизнь.

Вы сыты и чинны,
и нет только нимбов,
и ваши машины
все мимо и мимо.