Частный случай

Елена Никитаева
 
В детективном агентстве Бога
Работает много агентов,
И один из этих агентов
Измерял мою степень риска.

Изучал биение сердца,
Вычислял победы-провалы,
Брал за шкирку меня и ставил
Туда, где развязка близко.

А я, чёртова кукла,
Посланника в нём не признала:
Бросалась в него камнями,
Убегала, следы заметая,

Нелепо ему говорила,
Мол, чего ты за мной увязался…,
А он… с добротою ответил:
«Не такая уж ты и простая».

«Я ходил за тобою долго
И следил за твоею мыслью,
Вот, уже написал отчёты,
Чтобы сдать Господину Богу».

…А потом он со мной попрощался…
Позже стала я знаменитой,
Обо мне писали в газетах,
Избегая критики строгой.

В детективном агентстве Бога
Про меня на время забыли:
Не следили за мной, не искали…
И странным мне это казалось.

И вот, набравшись нахальства,
Я сама позвонила Богу,
Но он с упрёком сказал мне:
«Жизнь твоя – для тебя лишь шалость».
«Пусть теперь за тобою ходят
 Обожатели Этого мира,
У тебя есть земная слава.
Разве мало хвалят газеты?…»


Я тогда положила трубку.
Я плакала долгое время…
…В детективном агентстве Бога
Пьют за душу мою агенты…

…В тот же час призвала я на помощь
Другие высшие силы,
И явился ко мне Доктор Дьявол
С чемоданчиком, в белом халате.

Он сказал, что сможет помочь мне,
Что, по сути, проблема безвредна;
И отправил меня в больницу,
Заточил в белоснежной палате.

Каждый день приносили микстуру
Его расторопные слуги –
Выпивала я и забывалась,
Цветные сны наблюдая.

И, когда я однажды проснулась,
Принесли мне письмо в конверте:
Мол, иссякла твоя популярность,
Исчезла слава земная…

Порвала я письмо в конверте
И стала стучаться в двери;
Сломала замок непрочный
И…быстро домой прибежала:

Пустынным мой мир показался -
Никого не нашла я дома
И очень тому удивилась:
Не встречали меня, не ждали.



Пришлось мне жить одиноко:
Смотрела в окно, скучая…
Обо мне не писали в газетах –
Трудно слыть никому не нужной;

Только изредка Доктор Дьявол
Присылал свои телеграммы:
«Зря сбежали. (тире) Вас ищем
(запятая) Без Вас нам скучно».

И сжигала я те телеграммы
В небольшой старинной печурке;
Так, вот, дни мои пролетали
В забвении, или в застое.

…Утром в дверь мою постучали;
Я сказала: «Входите, открыто» -
Гостем был Божий посланник
(И за что мне счастье такое?)

Мы молча выпили чаю,
Я пирожным его угостила.
- Как же сильно мне Вас не хватало, –
Я сказала, и всхлипывать стала.

… «Я агент, у меня заданье
Вас на правильный путь поставить» –
Отвечал мне посланник Божий
И … я без сознанья упала.

Очнулась от тёплой ладони,
По лицу моему скользившей,
И, когда я глаза открыла –
Самого увидела Бога.

И шепнул он: «Тебя простил я,
Неразумную дерзкую птаху;
Будешь жить на Земле ты долго –
Я расчистил твою дорогу».



            *        *       *

С той поры я совсем изменилась
И в истории не попадала;
Написала эту поэму,
Похвалы получила много.

Засыпаю с душою спокойной,
Просыпаюсь, а в сердце надежда:
Меня по-прежнему помнят
В детективном агентстве Бога…