Как в раковине - жемчуг из песка...

А.Ф.К.
Как в раковине – жемчуг из песка,
Как в старой шахте – серый блеск кристалла,
Или вино, крестьянином усталым,
Поставленное в темень погребка –

Рождается и зреет, поначалу
Невидимо – неслышимо пока –
То, что покоит темная река,
Баюкая, растя мало-помалу –

И каждому свой дар кладет к ногам –
За краденное – зеркало заплатит
Сполна, и угадать ты сможешь сам:

Сверкающею золотой пыльцой
В лотке осядет время – иль окатит
И гибельной, и мутною волной.