Прощенья зов

В.Остров
Я не вернусь, и вину
не стоит ставить в укор
снайперу, что войну
видел сквозь мушку гор.

Положенный акт сыграв,
я - оловянный солдат
(пухом земля-мать, сыра)
замер в прицеле дат:

тысяча девятьсот
такой-то - такой-то год,
и перекрестье... Лицо,
забранное в киот,

не излучает взор,
не посылает взгляд,
словно вершины гор
там, где рубеж был взят,

а преломивши высь,
(прошлое - на засов)
немо к мольбе: "Вернись!" -
шлет лишь прощенья зов.

27.12.99