Терновый венок

Марго
Небеса одичали,
Тускло светит звезда…
Мне б горячего чаю
(Утолить все печали!)
И холодного льда…
Горьковатым лекарством
Страсть поила меня.
За любовь и мытарства
Царь мне отдал полцарства,
И впридачу – коня…
Рысака вороного…
Где ж узда и тавро?!
В щель проема дверного
Куст шпионил терновый
И скрипело перо…
А на самом-то деле,
Свое сердце скрепя,
Царь ни земли в уделе,
Ни жару, ни метели,
Царь мне отдал себя!
И Любви паутина
Из невидимых фраз
В серебристой гостиной
Нитью тонкой и длинной
Вдруг опутала нас…
Только снова и снова,
Обрубив якоря,
Из проема дверного
Вмиг венок свой терновый
Куст надел на царя…
Ах! Как часто я плачу!
Где ж июльский мой царь?
Все могло быть иначе,
Но в толпе, как палач
Кто-то вспомнил Январь…
Нет от боли лекарства.
Кто излечит Любовь?
За тоску и мытарства
Мне коня и полцарства
Царь другой дарит вновь!
Вновь стихи у камина –
К сердцу бедному ключ,
И опять паутина…
Но за дверью гостиной
Куст кровав и колюч…