Два стихотворения Ларисе

Gleb Bardodym
1.
Ах, этот мокрый запах снега,
скитанья в поисках тепла…
Со свистом рассекают небо
отяжелевшие крыла.

О, путь наш долгий и тревожный!..
Он тянется из тьмы веков
над голым шляхом, редкой рожью,
над среднерусским бездорожьем –
до палестинских берегов!

Спеша за счастьем иллюзорным
и обгоняя поезда,
бежим мы точно в сне позорном,
прочь из кукушкина гнезда…
Ты видишь? – там, над горизонтом
шестиконечная звезда!

И вот мы – здесь…и путь наш – пройден.
Но что же это, что со мной?..
Так сколько есть
у птицы
родин?..
Две -
или нету ни одной?..


2.
Выйду в поле, как в космос безбрежный.
Чёрный зём да ветра с криком галочьим…
И пахнёт неизбывною нежностью –
то ли горечью,
то ли жалостью…

Я не ведал доселе печали,
я с другого – не этого – берега!
Словно флюгер вселенной, качается
Одинокое голое дерево.

Где мой дом? за которою гранью?
как дойти – по воде? али посуху?..
И бредут вековечные странники,
истирая железные посохи.