Обломками двойными полон...

Юрий Кабин
Обломками двойными полон
Нечаянных делений соответствий
Качающийся в пламени свечи
Нестройный мир внезапных сновидений.
Он слоем тоненьким колышется тайком
То истончаясь, - и просвечивает память спящая
дыханием своим дающая тепло,
то толще слой - и вмиг твердеет корка и накидкой
Закутывает спящие миры.
И плещется плащом безвременье,
Стекает время,
И ветер не уносит
рой перепуганных, несозданных страниц.
И не о них я думаю.
И думаю ли? Сплю.
А варианты будущего дня
все прыгают, смеясь,
как сонм марионеток,
и дергают за ниточки себя,
друг друга,
Толпятся на невольном пятачке
и дышат невесомой атмосферой из пламени свечи, из тоненького слоя.
Свеча все дальше, дальше...
Тепло иль холод обожгут лицо,
И память, и сознанье
когда вторичноцельность обретут,
сокроют швы,
и возвратятся вновь
Ответы прошлого способностью для новых размышлений
О том, как можно мир из соответствий цельных
Разделить на части.
И "как богата жизнь!" -
Сплетенными руками всплеснуть попробовать.
Но
может лучше снова сна дождаться?
                1984