В море

Dickosha
Я брожу как корабль мореходный
По дорогам жизни везде.
И давно уж мой парус изорван,
И дорогу ищу по звезде.

Море любит меня как родного -
На ночь песни, как сыну, поет,
А я рвусь от него просто к дому,
Где давно уж никто не живет.

Мой кораблик плывет по теченьям,
И весло у меня лишь одно,
Ненавистны морские мне пенья -
Меня сад весь заросший зовет!

Мне уж тысячи лет, я в неволе -
Меня держат узы ветров.
Я хочу выбрать сам себе долю!
Я давно уж забыл про Богов...

Серый камень заросший там стонет...
Слышу стон и гул ветра в саду...
Мое утлое суднышко тонет -
И я рад, что сейчас утону...


.....


Но мой отчим морской не позволил -
Он не любит так, чтобы понять!
И сердечко мое его молит,
Но ему меня надо распять!..

И я жив, и дышу под водою,
Но не видны мне солнца лучи -
Я живу как палач пред войною
И не стою ни капли души.

Я - теченье - гоню корабли я,
Я гоню их, куда захочу;
Но уж лучше бы плыл я за ними
И дарил свои брызги лучу!

Море мне не отец - он хозяин!
И ему все равно, кто я есть!..
Он сильнее, чем все мы измаян -
Его мучит застывшая месть...

.....


Уж не знаю, долго ль живу я..
Уж не помню, когда я рожден...


.....


Но я чувствую дно под собою -
Неужели я все же спасен?!

Меня галька щекочет морская!
И лучи достают до меня!
И я вижу: Моя Дорогая,
Неужель это ты у окна?!..

...Вот мой домик запущенный серенький!
Сад цветет от безбрежной Любви!
Ты спешишь к долгожданному берегу,
Сохранив мой кусочек души!..