Банальная баллада из цикла курортные развязки

Николай Хлебников Хэ-Ник
Завязка – очень не нова:
Курорт… Поселок…
Где одинокая вдова
Сдавала домик.

Впервые в дом к себе жильца
Она пустила.
Не молодца, не подлеца…
И, - полюбила.

Он здесь недурно отдохнул
В начале мая.
И ей на верность присягнул,
Преград не чая.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Она все лето прождала
Его возврата,
И ветру крик свой отдала
Без адресата…

И ветер (изначально – шквал!)
Чуть слышным вздохом
Ему в столице прошептал:
«Ей  - очень плохо…»

И он сорвался. Прилетел
На выходные.
(Просить ли подождать хотел? –
чудак наивный!)

Но – не застал… Погашен свет,
И заперт домик…
И брошен высохший букет
На подоконник…

Он целый день ее искал,
Припоминая,
Где с нею был, где с ней гулял
В начале мая…

Все – до последнего угла!…
И все – напрасно…
Осталась лишь одна скала,
Где он ей клялся.

Он вышел нА берег, пустой
И отрезвленный,
Смирившись с истиной простой:
«конец сезона».

И в надвигающейся мгле
Стоял в ветровке,
Читая надпись на скале,
Как титр концовки:

«Я ЗДЕСЬ БЫЛА. ТЕБЯ ЖДАЛА.»
и «БУДЬ ТЫ ПРОКЛЯТ!»…
Он лишь присвистнул: «Ну, дела!…
Трагедь, - и только!»

И – прочь пошел, бурча под нос
Рефрен шансона:
«Прошла пора любовных грез…»
Конец сезона!
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Он не узнал.
И, - был ли смысл
Знать эту напасть? –
Она сорвалась со скалы,
Окончив надпись.