Калеки не нужны стране!

Анатолин Л.
Был у мальчишки первый бой
И с ним такой конфуз случился:
От свиста пуль над головой
Он в страхе взял и обмочился...

Он думал в этом виноват,
Что приключилась та беда,
Но подошел к нему комбат
И те слова сказал тогда:

"То,что с тобой произошло,
То не беда для человека,
Страшней в бою другое зло,
Когда останешься калекой!

КАЛЕКИ НЕ НУЖНЫ СТРАНЕ!
Поэтому запомни твердо,
Что лучше при любой войне
Быть иль ЗДОРОВЫМ или МЕРТВЫМ..."

От этих слов ушла вина,
Другим стал парень человеком
И продолжалась та война,
В ней каждый день казался веком...

Война вошла в него привычно,
Он перед смертью страх презрел
И чувствовал себя отлично,
Когда в ее глаза смотрел!

В одной из будничных атак,
В горах отряд их пробивался
И в том бою случилось так-
Комбат на мине подорвался...

Лежал он раненный,без ног
И тут к мальчишке обратился:
"Запомни мой урок,сынок!"
Нажал курок и застрелился....

Мальчишка попрощался с ним
И отслужив два года с лишком,
Вернулся цел и невридим,
Уже мужчиной,не мальчишкой...

Он хоть давно уже не служит,
Слова комбата помнит вечно,
Ведь все равно мальчишке душу,
Война сумела искалечить....

В ней злость и ненависть живут
На этот мир несправедливый,
Где бизнесмены жрут и пьют,
Живут довольны и счастливы...

Неуж-то воевал за то,
Чтоб эти морды наедали,
А он остался лишь ничто
При орденах и при медалях...

Ведь что с того-награды дали,
Живет в бараке как и жил,
Ему в квартире отказали,
Мол,молод и не заслужил!

За то,что был он на войне,
Работать брать никто не хочет
КАЛЕКИ НЕ НУЖНЫ СТРАНЕ!
Теперь он знает это точно...

Стоят погибшим обелиски,
Печальной высятся горою,
К ним соберут друзей и близких,
Чтоб раз в году почтить героев.

Слова звучат пусты и лживы:
"СТРАНА ГЕРОЕВ НЕ ЗАБУДЕТ!!!"
Увы,пока герои живы
Их вспоминать она не будет....