Смотритель Рая

Андрей Крук
В небесном саду мне спокойно, уютно,
Все силы потратил в житейских трудах,
Радушные ангелы нежно поют нам
О мирных, как смерть, безмятежных годах.
       .
Я греюсь на бархатном солнечном пляже,
Резвлюсь, как мальчишка, в молочной реке,
Кидаю на холст неземные пейзажи
И стайки стишат развожу в дневнике.
     .
Но вдруг коготки непонятной тревоги
Нащупали струны в покойной груди,
Ногам захотелось опасной дороги,
Маяк незнакомый блеснул впереди.
    .
Позор! Мои рифмы: Чудесно! прелестно!
Обилие сладкой, тягучей слюны,
Картины, как пошлые фантики пресны,
И нет в них контраста, и нет глубины.
   .
Создатель спросил: -Дух твой полон смятений?-
Я вымолвил: -Да, господин комендант,
Мне не достаёт новизны ощущений,
Скудеет без пищи мой прежний талант.
     .
Мельчает душа без тяжёлой работы,
Жестоких страданий, чудовищных мук,
Без дикой тоски и о ком-то заботы,
Без слёз покаянья, заломанных рук.
      .
Вот раньше, в той жизни минувшей, забвенной,
Когда лихорадочно ждёшь перемен,
Готов от отчаянья биться о стены.
-А, разве в Раю не достаточно стен?
      .
Потом он добавил, и страшно, и странно
Скривился в усмешке смотрителя рот:
Стучись своей глупой башкой неустанно,
Здесь не предусмотрен летальный исход.
       16. 7. 99 г.