8-ое сентября

Ник.Чарус
Мечи ударили в мечи,
И кровь на землю побежала,
И хан презрительно скривил
Усов тонюсенькое жало.
   
Стояли русские полки
   Под свирипевшими волнами.
   Ордынцы двинулись на них,
   Как разъяренное цунами.

«Не в первый раз нам умирать»-
Князья надменные сказали.
«Но мы победу можем взять,
А коль погибнем, так орлами!»
   
Стояли русские полки
    В кровавой сече исчезая.
    И до последнего дрались,
    Раненьем смерть свою считая.

Донской, Боброк и Серпухов
К победе их совсем не звали.
На русском поле мужики
Своих любимых защищали.
    
И хан в отчаяньи скривил
     Усов тонюсенькое жало,
    И приказал подать коней,
    Орда от русских побежала.
     И приказал подать коней,
     Орда стремительно бежала.