Деревья умирают стоя

Север Алмазов
Жил старый дуб,
Средь поля ржи,
Смотрел зелёными глазами,
На трактористов виражи.

Его любили мужики,
Деля под ним пирог,
Упасть в траву, поспать часок,
Здесь тихо и тенёк.

В осенний дождь зонтом служил
и снег зимой держа,
смотрелся он как часовой,
Кругом была межа.

Природа свой коварный план,
Хранила много лет,
Не нужен был ей этот дуб,
«Он слишком стар и слеп».
И вот погода хуже в раз,
И люди все домой,
Идет гроза, который час,
а дубу не впервой.

«Склони колени предо мной!»,
природа мать кричит,
а дуб стоит корнями в низ,
спокоен и молчит.

Удар, ещё…!
Всё небо озарив,
Природа вопреки пошла,
Его грозой убив!

Он умер молча, вверх глядя,
В глазах слеза покоя
и лишь одно сказать хотел,
«деревья умирают стоя!»