Я говорил закрой глаза...

Gleb Bardodym
х х х

..........«…когда судьба по следу шла за нами…»
..........................Арсений Тарковский

Я говорил: закрой глаза и думай,
что пред тобой не зеркало, а воздух,
и брал ладонь прохладную твою,
и громко рек таинственное слово,
глухое и глубокое, как море…
И расступалось перед Словом всё.

Нам открывалась желтая аллея.
Ты замирала, сделать шаг не смея
(так пред небесной бездной голубой
молчит, от страха замерев, слепой),
но всё ж, от неизвестности немея,
ты шла за мной, как за своей судьбой.

Слетали с наших лиц земные маски.
Мы были – Бог ты мой! – в волшебной сказке,
мы были – наконец! – совсем одни…
И, отклонив рукой живые ветки,
мы увидали млечный сон беседки
и старый дом, рассохщийся и ветхий,
что бригантине брошенной сродни.
Здесь предстояло беглецам из мира
легко прожить отпущенные дни...
Глашатаи неслыханного пира -
ступени пели и звучала лира,
рожки смеялись и труба трубила,
в замках вращались древние ключи,
и радостно горели два рубина -
две восковые тонкие свечи!
Во мгле неясной, сизой, предрассветной
таились слезы жемчугов несметных
на листьях роз - загадочны, тихи...
И дом-корабль раскачивался мерно,
и я читал бессмертные стихи,
понятные лишь избранным из смертных.
И так хотелось плакать и творить,
забыв презренные земные числа!
И опускались трогательно чисто
роз лепестки на локоны твои...
И думал я: в какой ещё отчизне
мы побывали б на подобной тризне?..

В окно вплывал - оттуда, издали,
туманный ветр покинутой земли.
И вдруг...да-да! знакомый запах жизни!
он жёг! горчил! то запах был хвои...

Нагое утро холодом росило,
лес зажигало и звезду гасило
и наши ненадёжные огни.
А ты лицо в ладони уронила
и прошептала только:
"Мы одни..."