Ода Я знаю, что самая легкая смерть

Лал Балу
ОДА


Я знаю, что самая легкая смерть
Природою птицам дана,
Она - продолженье полёта.
Когда от высокой, небесной тоски
Заходится сердце,
Когда замирает оно,
Но всё еще бьётся,
Тогда поднебесные птицы,
Спокойно сложив свои крылья,
Несутся к землe,
Ибо смерть - продолженье полета.

Когда я сижу у окна,
И в желтых фонарных просветах
Безлюдеет старая улица, знаю,
Что я никогда не брошусь на желтый асфальт -
Мне нечего смертью продолжить.

Я родился с любовью к жизни,
Я избрал себе Солнце в братья,
Мне деревья играли Баха,
И я чувствовал стройность мира.
И я знаю, меня любили,
За мою слишком умную детскость,
За мою беззащитную смелость,
За мою неспособность лгать.

Даже в нашем дворе старухи,
Те старухи, которым каждой
Только внук её - светоч мысли,
Говорили: "В кого ж он будет?
Всё и молчит и молчит... Профессор!"
Не смешно ли? - молчит - профессор...

Помню в третьем, наверно, классе
Был я. Ждали всей школой Гостя.
Ходим так, словно днями раньше
Хлорофосом нас всех морили.
Появился! - Директор, завуч
Ну за ним, ну гуськом, конечно:
"Здесь, пожалте, а здесь и чище -
Стерилизовано и умыто."
Гость, конечно, зашел к детишкам:
"Кем желаете быть, бандиты?"
Все шоферами, сталеварами
И пожарными быть желали.
Добрались ко мне: "Ты?" - "А я
Академиком
От поэзии."

О всемилостивейший смех!