Божья воля

Максим Шаев
На всё воля Бога? –
Задал я вопрос старику,
Покрытого сединами белыми, -
Я понять пытаюсь и до сих пор не могу
Вместить эту фразу мудрую.

Старик насупился, наморщив лоб,
Поднял глаза, посмотрел задумчиво, -
Откуда у тебя такой вопрос?
И зачем тебе ответ нужен?

Я было ему ответить хотел:
Мол думал об этом ночами звёздными,
А он как будто зная это,
Говорит легко, совсем просто:

Бог всюду, чтоб взор твой смертный окинуть мог,
Что сердце почувствовать сможет –
И даже это не весь мир,
А лишь то -
Что ты, ограниченный, понять можешь.

Бог всюду, во всём,
И кроме Него ничего нет.
Он разный и все же един в сути. 
Он мал и велик, Он велик и мал
И говорить о Нём словами примитивными трудно.

А коль Он во всём и всё - есть Он,
То по чьей же тогда воле,
Происходит всё, что вокруг живёт,
Что вокруг развивается, множится?

А зло? – я спросил, - а как же зло?
Его так много, оно тоже от Бога?
Старик не сказал ничего.
Лишь молча закурил и насупил брови.

Прошло время, молча сижу,
Размышляю над словами, что в голове кружатся.
И ни как не могу это просто принять,
Вроде всё просто и не понятно вроде.

Ты очень глуп! – вдруг раздался глас.
Старик поднялся, потушил трубку, -
Коль задаёшь такой вопрос – зло ли тоже от Бога.
Как оно от Него может быть,
Коль это творение рук человеческих?
А Божья Воля, чтоб человеческий смрад
В Любовь превратить славную, вечную.
Неужели трудно? – спросил старик, -
Неужели так бесконечно трудно,
Понять этот ужасный нелепейший бред?
Вздохнул и вышел из комнаты молча.