Стансы под ренессанс

Николай Хлебников Хэ-Ник
Когда в борьбе за справедливость
иссякнут силы - клевета
потянет нити роковые
из уст в уста.

Герой не станет пресмыкаться,
когда он истинно велик.
Удел убогих и паяцев -
молить святых.

Но лжи отравленные стрелы
Колосса на земь валят с ног.
Повержен чернью оголтелой
вчерашний бог...

И под ударами и пыткой
сомкнуты гордые уста...
Он отведет лицо с улыбкой
от покаянного креста.

...Когда же вервием на вые
неправедный свершится суд,
слетят угодники святые
и все поймут...