Актёр

Елена Никитаева
Здесь я – актёр, но созерцаю.
Я вижу зеркало, и я – нагая правда тайной жизни,
Где чёрт как бог, или спешит казаться им..
И в сладком сне эксперимента мой разум подчинён другим…
Ведь я – актёр, дитя Шекспира,
Рождённый лёгкою рукой.
Я сотворил себе кумира – и вот он, дождь на мостовой..
Да, я смешной – не клоун, не собака,
Не попугай, не чучело – я мысль!
А мысли то и дело рвут в атаку
Ветрам навстречу, через все преграды
И я кричу – «Эй, мысль моя, уймись!»
Ведь я Бродвей с его огнями ада,
Я райский сад Канарских островов,
Ну, что же ты, душа моя, не рада?!
Наверно поменяла ты богов и мучишься
От городских оков…
Мой декаданс – не ода о прощенье
Не песня о несбыточной любви –
Я.. я – актёр, смотри в меня, смотри
И, может, ты заметишь тайну перевоплощенья.