Жизнь очень непростая штука...

Максим Шаев
Жизнь – очень непростая штука.
Кажется, ты что-то понял,
Фундамент оформился.
Кажется, вот-вот поставишь ногу,
А там не пропасть (как обычно),
А что-то твёрдое.

А нет! Получается совсем иначе,
Рождаешься утром и истины заново,
В себе и в округе с нуля постигаешь –
С новыми мыслями и с новыми знаниями.

Кажется, вот-вот обретёшь Свободу.
Уж не до большóго,
Кусочек хотя бы.
А вот тебе фига под нос толстая,
Ты ещё так несвободен –
Раб ты.

И не упасть бы духом,
Не свалиться бы в пропасть.
Не стать бы одним из многих.
Ты снова, с поломанными крыльями, мучаешь
Небо,
Пытаясь достать до солнца.

Машешь ими,
Перья сыпятся,
Впустую ветер гоняешь...
Но нет, ни за что, ни за что на свете,
Не обменяю всё это, на безмятежное, праздное.