Из цикла об Индии...

Максим Шаев
(Стихи написаны для моего друга, великолепной художнице, Елесеевой Людмилы Андреевны к выставке посвящённой Индии)

         * * * *
Там, где ступала Нога Великого –
Там, где Живут и Творят Боги, -
Жизнь начинается,
От Туда вышли каждый из нас.
И Туда вернётся.

Где это место?
Оно есть на карте.
Это не мираж и не просто слово.
Это Мир –
Не похожий на наш,
Совершенно другой до самого кончика.

И всё же, каждое утро
Когда проснувшись,
Иду в суету и бегá по спирали –
Я вспоминаю те верхушки,
Кедров с гор Гималаев.

Ту дорогу серпантином ведущую,
Снегом укутанные вершины –
Об Индии мои думы, мечты и песни,
Там я жил и туда стремлюсь я.

И счастлив, кто сердцем на зов отозвался,
Кто знает язык,
Тот, что в глýби Мира.
Вечностью там всё пропитано, знаньем.
Там Мудрецы,
И Великие судьбы.
               
  * * * *
Открываешь очи,
И видишь небо –
Огромное, синее,
Бесконечно глубокое.
Ты тонешь в нём.

Вдыхаешь воздух.
Он наполнен запахом -
Совершенно неведомым,
Чувственным, свежим.
Непонятым.

Я люблю эти улыбки –
Белые-белые,
Как крылья лебедя,
Простые и чистые –
Как воды Биаса.

Горный воздух,
Вершины снежные,
Солнце жгучее,
Всё чувствую –
Всё радует.
               
    * * * *
С чего началось?
С трапа самолёта,
С улыбки приветствия,
Стюардессы в саре.

Как познакомился?
С глубокого вздоха,
Горячим воздухом
Цветами пропитанным.

Что увидел?
Сиреневые облака,
Лазоревое небо,
И величественные горы.

О чём говорить?
О любви Бесконечной,
В тебе Индия
Вечно живущей.