Серый день навалился...

Влад Левковский Михаил Вечный
Серый день навалился
На меня, как медведь.
У деревьев крал листья
И бросал их на твердь.

Водяными ножами
Резал стекла в окне.
Вовсе стекол не жаль мне -
Только холодно мне.

Только гадкая песня
Застревает в груди,
Только свежая плесень
Все сжимает круги,

Только ртутью стреляет
Небо (снова без звезд!)
Только все умоляет:
Уж скорей бы погост...

Стыдно в зеркале видеть
Отраженье свое,
К надоевшей обиде
Примешав чей-то взлет.

Но падение в пропасть
Бывшей тайной мечты
Превратит пламя в копоть,
А деревья - в кресты.

Тучи мазали стены
Окаянных домов.
Кто-то вспарывал вены,
Не вернувшись из снов.

Дул пронзительный ветер
И шумела вода.
Мы бежали, как дети -
Низачем, в никуда.

Но, столкнувшись с забором,
Я упал в рвоту луж.
Быстрым злым разговором
Бормотал рядом туш.

Оркестранты сияли,
Развлекая толпу.
В ночи мокрой вуали
Я прикрыл срамоту.

Все давно проскочили
Этот жуткий забор.
Днем, под вечер, в ночи ли -
Унесли все с собой.

Я остался валяться,
Не хотелось вставать.
Мой характер паяца
Мне не дал воевать.

Струи больно стегали
По спине и ногам.
Ночь большими шагами
Шла по новым кругам.

Вскрикнул я лишь в мгновенье,
Когда резкий удар
Разрубил цепь на звенья.
Это вспыхнул пожар.

Я, уставший и грязный,
Видел гибель фигур.
За забором бессвязный
Не то бред, не то гул

Растекался ручьями
И шипел под огнем.
Все сгорели свечами.
Было ярко, как днем.

А потом было небо
И колючий рассвет.
Я забыл запах хлеба
И воды вкус и цвет.

Тишине отдаваясь,
Слабых птиц я кормил...
И порой мне казалось:
Умер я, а не мир.