Портрет один любимых два

Ася Крокус
От осени 2000 – весне 1982
Со светлой печалью
……………………***…………………………

Ну, здравствуй, мой кумир истлевший!
Муть подымается со дна…
К тебе, с душою изболевшей,
Пришла – впервые – не одна.

Покаюсь в землю – дорогому,
Чтоб отпустил мои грехи:
В пеленках – поднесла – другому
С тобой зачатые стихи.

На миг поверилось – ты Ожил.
Миг оказался – в год длиной…
Что ты рассыпал – подытожил,
Собрал и Отдал призрак твой.

В его ль? В твоей любви купалась?
Без тормозов, оглядки, всласть.
Вся – не тебе – ему досталась
Моя безудержная страсть.

Слова – что ты унес в могилу,
Другой договорил сполна,
Но – призрака – его - накрыла
Смертельной нежности волна.

Позволь, пристрою домовину
С твоею рядышком, скорбя,
Того, кого снесло лавиной
Любви, рожденной от тебя.

Как в ложе у оградки зыбкой
Пьянит полынная трава…
Один портрет – глаза, улыбка.
Портрет один – любимых – два?

В них все – от жеста и до роста –
Едино. Их душа – нежна.
Сходить с ума легко и просто,
А правда – так ли уж нужна?

Им никогда не внесть оплаты
За непрощенные слова.
Дубовый крест. Четыре даты.
И холмика – теперь уж – два.