4. Ночь тиха и чиста...

Gleb Bardodym
4.

Ночь тиха и чиста - лишь звезда, словно спичка, черкнёт траекторию.
На горе врассыпную чернеют курортные домики, над горой - фиолетовый чад.
Это очень похоже на дно обмелевшего моря:
затонувших судов полусгнившие рубки торчат.

Вася Краб, капитан и кладбища смиренного сторож,
нареченный за рожу бандитскую, рост невеликий и ног кривизну,
выпивает по-маленькой, шумно сморкается в штору
и, как пес шелудивый, глядит на слепую луну.

Капитанская форма, что флаг на корме, истрепалась от нордов,
и фуражка ветха, и ботинки разбиты, и ремень офицерский не нов...
Лишь сверкает, надраена, краба латунного морда
да шрапнелью зияют на кителе дырочки от орденов.

Озорные мальчишки запустят снежком в дребезжащее в штормы окошко.
Вася Краб матернется...кривоного шагнет за порог, взор опухший воткнёт в пустоту.
Никого на земле...только крона акации в небо вцепилась когтистою кошкой,
только слышно, как волны вздыхают в ледовом бреду...

Оставляя следов синусоиду, он доплетется до пляжа и взгромоздится
на каюк перевернутый, напоминающий дохлую рыбину, выброшенную на песок.
И на грудь ему прянет, махая крылами, бесшумная черная птица -
Вася Краб захрипит и завалится набок, схватившись под левый сосок...

Рано утом рыбак, возвращаясь от сеток, допрёт капитана в хибару.
Тот очнётся при свете Венеры...глотнёт самогона остатки и, тронувшись в ежевечерний дозор,
из разбитых бутылок составит пинком икебану
и, в четырёх конечностях путаясь, русский узел завяжет... извечный российский узор.

А потом к нему Катька притащится: "У, мой клешастый!" - и, щелкнув любовно плешивое темя,
пыль сотрет со стола. Зубы вынет и, выбросив в кружку, позовёт: мол, иди сюда - то ли ирод, то ли урод...
Он подымется за полночь, станет веревку искать, натыкаясь на темень.
И опять не найдёт... Прислонится к Катюхе и, согласный с судьбою, заснёт.

И приснятся ему вод цветенье и синяя пена неба-духа, неба-свода и неба-колодца,
и крутая тропинка на рыжий обрыв - вкруговую завившийся на последнюю палубу трап...
Вхолостую ударят часы,
переступят ботинки,
ремень изогнётся,
китель к ноющим ранам обшлагом рукава прикоснётся,
и почешет отбитую лапу под койку заброшенный краб.